インド駐妻Diary

インド🇮🇳バンガロールの駐妻生活の日記

数少ない日本食屋の一軒🥢🍱

金曜日のバザールが終わってからというもの、疲れがドッと出てしばらく思考停止状態だった😪家事もスローペースでしか進まなかったが、ようやく気力と体力が回復した。

 

今日は朝から1時間セルフでヨガ&ピラティスをして、最終調整という名の日本食ランチに出かけた。街中にある「播磨 Harima Japanese Restaurant 」🥢我が家からは車で45分ほどかかる。距離にしたら12km。日本なら半分の時間で着くのに…😓なので、ランチの為に頻繁には来れない。

 

オープン12:00直後に到着。まだ誰も来ていなかったので店員の1人は出入り口近くの椅子に座っていたが、私に気づいてパッと立ち上がり「いらっしゃいませ〜」と日本語でお出迎え😄スーパーに行くと、たまに店員が床に座りながら作業していて客が通ろうとしても、そのまま居座り続けるので、まだ誰もいないお店で椅子に座っているくらいはNo problem という感覚だ。

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店内は日本🇯🇵を豊富させるデザイン。一時日本人シェフがいなかった時期があるらしいが、今は関西出身の日本人シェフがいるので安心。

ランチセットメニューは、とてもお得🍱✨

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野菜、チキン、シーフード、ビーフ、ポークのメニューから2品選んだら定食にしてくれる。今日は何にしよう…と悩んで、揚げ出し豆腐とビーフハンバーグをチョイス🧡

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揚げ出し豆腐は予想の倍の量で、ハンバーグが想像よりも小さかった(笑)しかし、久しぶりに出汁の効いた揚げ出し豆腐などに舌鼓をうち、程よい甘さのピンクレモネードで完全に元気復活💪

私が注文する頃には、韓国人サラリーマン五人組と、日本人サラリーマンのお一人様、インド人夫婦と思われる男女が入店。

韓国料理屋も数店舗あるが、嗜好が似ている日本人と韓国人はお互いの店を利用する事もしばしばある。日韓関係が冷え込み過ぎの昨今だとしても、この異国の地では関係ない。助け合わないとね🤝

 

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ちなみに、これは前回来た時の内容。すき焼きとチキンのおろしポン酢ソース。この時はボリュームがあり過ぎたのだ🤣

 

さて、水曜日はさくら会のゴルフサークル⛳️があるので、素振りとアプローチの練習でもしようか。幸運にも、我が家のアパートメントにはシュミレーションゴルフルームがあるのだ❤️利用しない手はない🏌️‍♀️