インド駐妻Diary

インド🇮🇳バンガロールの駐妻生活の日記

🇮🇳インド料理教室🍽

一度はインド料理を習ってみよう!思い立ち、友人の紹介でインド人マダムの教室に行ってみた。

10:30スタートの為通勤時間帯に出発しなければならず、案の定渋滞に巻き込まれ、20km離れた教室へ行くのに我が家から2時間かかって到着😓💧

😩ああ、行くだけで疲れてしまう😬💦

しかし、気を取り直してcooking start ❣️

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本日のメニューは…

palak paneer curry(ほうれん草チーズカレー)

sambar(サンバルという野菜入りのスープ)

chicken tikka (チキンティッカ)

puri(プーリだったが、マサラドーサ: 中にじゃがいもが入っている に変更)

egg curry(玉子カレー)

plain rice(ライス)

dessert(デザートはキール。細かいお米を牛乳で炊いた甘いお粥のようなものナッツやレーズンが入っている)

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まずはデザートから。ギーを入れたフライパンに、ナッツやレーズン、細かいお米を炒めて、右側の牛乳やスパイスが入った鍋に投入。材料は全て目分量🤣

 

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次は、チキンティッカ。先生が前の晩から浸けておいてくれた。ヨーグルト(こちらでは、ダヒ)にニンニクや、数種類のスパイスが入ったもの。焼く1時間前に冷蔵庫から取り出しておくらしい。

 

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続いてサンバル。野菜は、インゲン 、にんじん、モリンガ、ナス、大根。カレーリーフを入れた鍋にしょうがとにんにくと共にしっかりと炒めてから、サンバルの元を入れてお湯を入れ、タマリンドのペーストと塩で味を調える。

 

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どんどんいきます。ドーサの中に入れるマッシュポテトのようなもの。玉ねぎやスパイス、香草を入れて炒めておく。

 

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そして、エッグカレー🥚🥚🥚予め用意しておいたゆで卵に、スパイスをなじませておく。カットせずに使用する事にちょっとびっくり😂軽く炒めた玉子に、しょうがとニンニク、2種類の香草のペーストを加えて混ぜ、塩で味を調えたらできあがり。少しミントっぽい風味がする。

 

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お待ちかねの、ほうれん草チーズカレー🧀🍛ここでもカレーリーフを使用。こちらのチーズは、パニールという固めの豆腐のようなものを使用。インド独自のチーズ。

 

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お米を炊いている間に、ドーサを焼く。生地は予め先生が用意しておいたもので、豆と米などを潰して一晩発酵させてある。クレープの様に焼くのが意外と難しい!

 

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チキンティッカも美味しそうに焼きあがった👍

 

3時間かけて全種類ができた‼️

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あまり辛すぎないようにしてくれたこともあり、どの料理も美味しかった✨✨

先生の出身はコルカタなので本当はチキンティッカなどの料理は作らないらしいが、日本人向けにわざわざ勉強したらしい😳🙏 今日は日本人5人を相手にお疲れだっただろうに、夜はまた7人のゲストが来る(ディワリでお祭りだから)とのこと。

忙しいところ、今日はありがとうございました〜😆

キッチンには、30種類ものスパイスがずらりと並んでいた上に、引き出しの中にもスパイスが入っていて、インドの家庭料理を垣間見た気がした🇮🇳🍽